Ассоциация Профессиональных
Консультантов   Украины  (АПКУ)

Воскресенье, 18.02.2018, 19:42



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта


РАСПИСАНИЕ ОТКРЫТЫХ ТРЕНИНГОВ UCL


Категории раздела
Наши НОВОСТИ [8]
Новости АПКУ
Новости Партнёров [6]
Новости наших партнеров. Рекомендации АПКУ

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ
  • КАДРОВЫЕ УСЛУГИ
  • TRIZ from PRETIUM
  • Лучшие тренинги
  • Структурированные Инновации

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа





    Ассоциация Профессиональных Консультантов Украины

    Главная » 2012 » Февраль » 29 » Новости от ВСВЕ (Всеукраïнська Спiлка Вчених - Eкономiстiв)
    12:43
    Новости от ВСВЕ (Всеукраïнська Спiлка Вчених - Eкономiстiв)

    Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, профессор Александр Кендюхов на заседании круглого стола «Концептуальная модель национальной конкурентоспособности: определение стратегических приоритетов», который состоялся 28 февраля 2011 года в Донецке, назвал главные угрозы национальной конкурентоспособности:


    - физически и морально устаревшая низкотехнологичная, низкорентабельная, сверэнергоемкая индустриально-аграрная структура национального производства, не позволяющая обеспечить положительный торговый баланс;

    - крайне низкая скорость экономических процессов вследствие тотальной бюрократизации и крайней зарегулированности предпринимательской деятельности;

    - гипертрофированная структура распределения общенациональных инвестиционных потоков: масштабное инвестирование в инфраструктурные проекты при полном отсутствии инвестиций в создание новых экспортоориентированных высокорентабельных высокотехнологичных производств;

    - морально и физически устаревший топливно-энергетический комплекс;

    - тормозящая развитие бизнеса сверхзапутанная налоговая система с большой налоговой нагрузкой;

    - гипертрофированная пенсионная система, основанная на непомерных начислениях на заработную плату в солидарный фонд и не отражающая реального трудового вклада гражданина в создание общественного продукта;

    - международные угрозы, связанные с нарастанием второй волны мирового экономического кризиса.

    По мнению заведующего кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ Александра Кендюхова, главными стратегическими приоритетами обеспечения национальной конкурентоспособности должны стать стремительная смена структуры национального производства с традиционной для Украины производственной базы на экспортоориентированные высокорентабельные производства и резкое ускорение всех экономических процессов. Важно создать условия для предпринимательского бума и обеспечить правильное распределение общенациональных инвестиционных потоков.

    Для этого необходимо выполнить пять ключевых задач: 

    1. Изменение направлений инвестиционно-инновационных потоков за счет прямого государственного инвестирования в создание новых высокотехнологичных производств и радикального изменения налоговой, пенсионной систем, энергетической политики, создания прочных институциональных основ защиты свободной конкуренции на внутреннем рынке. Государство личным примером, то есть прямыми государственными инвестициями,  должно продемонстрировать частному инвестору серьезность и твердость намерений по изменению структуры национального производства.

    2. Налоговая реформа, смысл которой  не в том, чтобы несколько улучшить существующий порядок вещей, как многострадальный Налоговый кодекс, а в том, чтобы его полностью изменить. Налоговая реформа должна рассматриваться как стратегическое оружие нанесения удара по двум важнейшим направлениям: привлечение прямых зарубежных инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств на территории Украины и обеспечение бурного развития отечественного бизнеса, предпринимательского бума. Механизм абсолютно прост: полностью убрать налоги на предпринимательские доходы (НДС, налог на прибыль, единый налог на малый бизнес) и заменить их налогом на потребление, на покупку (2,5-3% от стоимости покупки). Технически в течение двух лет в Украине можно создать такую налоговую систему, при которой вообще исчезнет необходимость предприятиям вести какую-либо налоговую отчетность и, соответственно, никаких документальных налоговых проверок не будет в принципе. Все это абсолютно реализуемо. Практически будет уничтожена паутина регламентирующих процедур, сдерживающая развитие предпринимательства.

    3. Пенсионная реформа, смысл которой с одной стороны – создать надежный абсолютно справедливый механизм формирования пенсий, отражающий реальный трудовой вклад гражданина Украины в создание общественного продукта, а с другой – избавить наши предприятия от тяжкого бремени начислений на заработную плату. Всеукраинский союз ученых-экономистов такой механизм предложил. Каждый желающий может зайти на сайт Союза и ознакомится с ним. Но что особенно важно, предложенная нами пенсионная реформа формирует колоссальный внутренний инвестиционный ресурс.

    4. Реформирование национальной энергетической политики, суть которого заключается в масштабной промышленной реализации передовых разработок отечественной науки по добыче сероводорода из воды Черного моря, производству биодизеля из специального микроводорослевого сырья, получению синтез-газа из угля. Ключевая задача – превратить Украину из энергетического наркомана в крупнейшего поставщика собственных топливных энергоресурсов в Европу.

    5. Реформа правовой системы, защищающей институциональные основы рыночной экономики. Главный смысл - защитить свободную конкуренцию, основу основ рынка. Современная украинская экономика является псевдорыночной, свободная конкуренция существует только на уровне мелких лавочников, а на более высоких уровнях носит имитационный характер. Предлагаемая нами реформа предполагает принятие ряда конституционных законов, защищающих свободный рынок.

    Данные стратегические инструменты в совокупности с предложениями Всеукраинского союза ученых-экономистов по сельскохозяйственной реформе, реформированию системы образования, развитию фондового рынка и другим важным составляющим предложенного нами комплекса реформ, в случае их реализации, создали бы в Украине беспрецедентные по мировым меркам условия для бурного развития принципиально нового для нашей страны высокотехнологичного, высокорентабельного, постиндустриального экспортоориентированнного бизнеса. Это было бы надежным фундаментом национальной конкурентоспособности на десятки лет вперед.

    Информационная служба Всеукраинского союза ученых-экономистов

    Центральный электронный ящик: vsve@ukr.net


    Категория: Новости Партнёров | Просмотров: 751 | Добавил: Ivan | Теги: программы развития Украины, ученые-экономисты, новини ВСВЕ, Круглый стол, новости ВСУЭ | Рейтинг: 3.3/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829

    Архив записей

    Все-Тут
    Бизнес каталог Украины

    Copyright ALS-design Studio© 2007